Wednesday, May 14, 2014

Cumi Isi Tahu Bumbu Kuning ala Master Chef Indonesia

 

Bahan:
400 gr cumi segar ukuran sedang, bersihkan dan kupas kulitnya
2 butir telur
400 ml santan 
1/2 sdt gula pasir
1 gelas air
2 lembar daun salam
5 lembar daun bawang
1 sdm garam
2 lembar daun jeruk
1/4 sdt merica bubuk
300 gr tahu, haluskan
2 batang serai, memarkan
minyak makan untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat:
1. Campur adonan tahu, garam, gula, merica bubuk, telur, dan irisan daun kemangi. Aduk hingga merata.
2. Isi adonan tahu ke dalam cumi, lalu semat dengan lidi. Kukus selama 15 menit.
3. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum. Tambahkan air, aduk merata. 
4. Tuang santan, garam, dan gula. Masak hingga mendidih.
5. Masukkan cumi, lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
6. Sajikan bersama nasi hangat.

No comments:

Post a Comment