Monday, May 5, 2014

Nugget Ayam ala Esi


Bahan

Adonan Nugget :
1 kg      daging ayam bagian dada
20 gr     garam halus
30 gr     maizena
50 gr     minyak makan
50 gr     bumbu lada dan bawang putih
es batu secukupnya

Adonan Coating :
350 gr       tepung terigu
150 gr       maizena
1 1/2 sdm  bawang putih
1 sdm        lada bubuk
1 1/2 sdt    garam halus
1/2 sdt       soda kue
2 butir       telur ayam, kocok lepas
Tepung roti secukupnya
Air es secukupnya


Cara Membuat

Coating Nugget:
1. Campur tepung terigu, maizena, lada bubuk, garam halus, dan soda kue. campur hingga merata.
2. Masukkan kocokan telur, aduk hingga rata dengan spatula.
3. Tambahkan bawang putih ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata.
4. Terakhir masukkan air es sedikit demi sedikit hingga merata. Buat adonan jangan terlalu encer karena akan susah dipakai jika terlalu encer.
5. Setelah adonan jadi, sisihkan.

Adonan Nugget:
1. Siangi daging ayam bagian dada. Buang bagian lemaknya, lalu potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil agar mudah dihaluskan.
2. Campur semua bahan adonan Nugget lalu blender dengan suhu dingin. (bisa ditambahkan es batu untuk menjaga suhunya)
3. Tuang adonan nugget kedalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak makan.
4. Kukus adonan kurang lebih 30 menit.
5. Setelah 30 menit, keluarkan adonan dari loyang lalu potong2 adonan sesuai selera Anda.
6. Masukkan potongan nugget ke dalam adonan coating. Lalu lapisi lagi dengan tepung roti. Lakukan hal ini hingga semua potongan nugget selesai di coating.
7. Susun hasil coatingan pada wadah, lalu tutup rapat dan masukkan ke dalam freezer.
8. Diamkan selama 1 malam hingga daging beku, lalu goreng nugget sesuai dengan kebutuhan.


Tips membuat nugget ayam:
Suhu adonan nugget harus selalu dijaga agar selalu dingin agar terbentuk emulsi yang bagus. Jika pada saat diblender, suhu adonan terlalu panas makan emulsi tidak akan terbentuk dan hasil dari nugget akan lembek atau tidak kenyal.

No comments:

Post a Comment